É sério! Da próxima vez que que for ao supermercado e lhe derem a oportunidade de escolher algumas guloseimas, leve uma lupa no bolso! Depois de percorrer os corredores em busca dos alimentos que mais gosta, dê uma paradinha, saque a lupa e leia os rótulos. Você vai encontrar muitas palavras diferentes: espessante, corante, estabilizante…
Boa parte desses nomes se refere a aditivos alimentares ou, em outras palavras, substâncias adicionadas para intensificar alguma característica do alimento. Tem aditivo para tudo: gosto, cor, textura e até para durabilidade.
Aquele sorvete lindo e enorme que vem em potes bem coloridos encanta qualquer um, certo? Mas há ingredientes ali que dão uma forcinha nesse visual. O espessante, por exemplo, confere maior volume ao produto. Esta substância dá maior cremosidade e até tamanho quando adicionada a uma receita. Os espessantes feitos em laboratório, com baixo custo, transformam os alimentos aguados e minguados em alimentos vistosos. Eles têm nomes bem pouco conhecidos, como polisorbato e goma de xantana.
Mas existem espessantes mais naturais, como a farinha de trigo. Quando adicionamos essa farinha a determinada receita, como em molhos, ela a torna mais grossa, encorpada, ou seja, funciona como um espessante. O amido de milho também é um bom exemplo de espessante, assim como a gelatina, que pode ser adicionada a sorvetes também.
Helena de Oliveira Souza
Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Matéria publicada em 28.02.2025
Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje das Crianças.
Arthur
obrigado por ensinar para esses gordos ter uma alimentação boa!
Arthur Ramos
chocolate nunca faz bem!
Davi Vasconcelos e José Guilherme
Gostamos muito do assunto
Não sabíamos que nos produtos tinham muitas substancias que não são saudáveis.
Um abraço
Luigi Fernandes
Eu gostei porque me explicou sobre os ingredientes que estão nos alimentos nas prateleiras do supermercado e eu não sabia.
Bernardo e Michel
Olá CHC! essa matéria de alimentos é muito interessante porque fala sobre os benefícios dos alimentos, gostamos muito de saber que podemos encontrar informações importantes nos alimentos, eu gostaria de pedir mais matérias sobre os malefícios de alimentos industrializados.
atenciosamente ,
Bernardo Henrique Cardoso Silva e Weverton Michel Pimentel Santos
Vitória Betinne
E muito importante saber que chocolate, e doces nunca fazem bem
Ana C.
Valiosas informações!
Marialuiza
CHC então hoje na minha escola eu li livros de você achei muito legal vocês muito top
❤️💕
vicente.petersen
Obrigado por me ensinar a não comer doces chc
vicente.petersen
legaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaalllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
vicente petersen
vicente.petersen.Que legal chc