É sério! Da próxima vez que que for ao supermercado e lhe derem a oportunidade de escolher algumas guloseimas, leve uma lupa no bolso! Depois de percorrer os corredores em busca dos alimentos que mais gosta, dê uma paradinha, saque a lupa e leia os rótulos. Você vai encontrar muitas palavras diferentes: espessante, corante, estabilizante…
Boa parte desses nomes se refere a aditivos alimentares ou, em outras palavras, substâncias adicionadas para intensificar alguma característica do alimento. Tem aditivo para tudo: gosto, cor, textura e até para durabilidade.
Aquele sorvete lindo e enorme que vem em potes bem coloridos encanta qualquer um, certo? Mas há ingredientes ali que dão uma forcinha nesse visual. O espessante, por exemplo, confere maior volume ao produto. Esta substância dá maior cremosidade e até tamanho quando adicionada a uma receita. Os espessantes feitos em laboratório, com baixo custo, transformam os alimentos aguados e minguados em alimentos vistosos. Eles têm nomes bem pouco conhecidos, como polisorbato e goma de xantana.
Mas existem espessantes mais naturais, como a farinha de trigo. Quando adicionamos essa farinha a determinada receita, como em molhos, ela a torna mais grossa, encorpada, ou seja, funciona como um espessante. O amido de milho também é um bom exemplo de espessante, assim como a gelatina, que pode ser adicionada a sorvetes também.
Helena de Oliveira Souza
Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Matéria publicada em 28.02.2025
Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje das Crianças.
Arthur
obrigado por ensinar para esses gordos ter uma alimentação boa!
Arthur Ramos
chocolate nunca faz bem!