De lupa no supermercado

Você é dessas pessoas curiosas a ponto de ler os rótulos dos produtos no supermercado? Deveria ser! Especialmente sobre os rótulos dos alimentos. Sabe por quê? Para conhecer melhor aquilo que você coloca para dentro do seu corpo. Será que o seu iogurte de todos os dias contém ingredientes totalmente seguros para a saúde? E aquele seu biscoito preferido não teria aditivos demais? Pegue uma lupa, e vamos às compras, ou melhor, à leitura!

Ilustração Walter Vasconcelos

É sério! Da próxima vez que que for ao supermercado e lhe derem a oportunidade de escolher algumas guloseimas, leve uma lupa no bolso! Depois de percorrer os corredores em busca dos alimentos que mais gosta, dê uma paradinha, saque a lupa e leia os rótulos. Você vai encontrar muitas palavras diferentes: espessante, corante, estabilizante… 

Boa parte desses nomes se refere a aditivos alimentares ou, em outras palavras, substâncias adicionadas para intensificar alguma característica do alimento. Tem aditivo para tudo: gosto, cor, textura e até para durabilidade.

Mais volume

Aquele sorvete lindo e enorme que vem em potes bem coloridos encanta qualquer um, certo? Mas há ingredientes ali que dão uma forcinha nesse visual. O espessante, por exemplo, confere maior volume ao produto. Esta substância dá maior cremosidade e até tamanho quando adicionada a uma receita. Os espessantes feitos em laboratório, com baixo custo, transformam os alimentos aguados e minguados em alimentos vistosos. Eles têm nomes bem pouco conhecidos, como polisorbato e goma de xantana.

Mas existem espessantes mais naturais, como a farinha de trigo. Quando adicionamos essa farinha a determinada receita, como em molhos, ela a torna mais grossa, encorpada, ou seja, funciona como um espessante. O amido de milho também é um bom exemplo de espessante, assim como a gelatina, que pode ser adicionada a sorvetes também.

Helena de Oliveira Souza
Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Matéria publicada em 28.02.2025

CONTEÚDO EXCLUSIVO PARA ASSINANTES

Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje das Crianças.

Comentários (2)

  1. obrigado por ensinar para esses gordos ter uma alimentação boa!

  2. chocolate nunca faz bem!

Seu Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Outros conteúdos desta edição

Outros conteúdos nesta categoria

700_280 att-47742
700_280 att-47667
700_280 att-47647