Alimentos coloridos: seguros ou perigosos?

Amarelo, verde, azul… Os corantes dão uma aparência encantadora e apetitosa aos alimentos. Podem ser naturais ou artificiais. Mas será que podemos comer sem preocupação?

Quem tem uma cor favorita de jujubas levanta a mão! E quem resiste àquelas pastilhas coloridas recheadas de chocolate? E os bolinhos cobertos com pasta americana de todas as cores servidos nas festas, você aceita ou não?

Nós, seres humanos, somos muito mais estimulados pelas informações que recebemos através da visão do que pelos outros quatro sentidos (audição, tato, paladar e olfato). Por isso, muita gente diz que, antes de comer com a boca, comemos primeiro com os olhos!

Mas você sabe o que dá cor aos alimentos? Os corantes! E será que comer corante é seguro?!?

Ilustração Walter Vasconcelos

 

Os corantes têm sido usados em alimentos desde a Antiguidade, ou seja, há mais de seis mil anos! Por muito e muito tempo existiam apenas os corantes naturais, quer dizer, extraídos de plantas, animais e minerais – acredite!

Quer conhecer alguns corantes naturais com origem nas plantas? Pois tem a canela, que dá uma cor amarronzada aos alimentos; o urucum, uma semente que de cor avermelhada; e o curry, que deixa os alimentos com uma cor amarelada.

Urucum.
Foto Eric in SF/Wikimedia Commons

Canela.
Foto Thiry/Wikimedia Commons

Pouca gente sabe que existem também corantes naturais obtidos de animais. O vermelho carmim, aquele vermelho bem vivo, por exemplo, é extraído de um inseto chamado cochonilha. Menos gente ainda desconfia que alguns corantes vêm de minerais, como o dióxido de titânio, que deixa tudo mais branco, e o hidróxido de ferro, que tem coloração amarela ou vermelha.

Urucum.
Foto Eric in SF/Wikimedia Commons

Óxido de ferro.
Foto Benjah-bmm27/Wikimdia Commons

 

Cochonilha.
Foto Camarazevedo/
Wikimedia Commons

E os corantes artificiais?

Nos últimos 100 anos a indústria de alimentos avançou muito, surgiram muitas novidades e, entre elas, os corantes artificiais ou sintéticos. Eles são criados em laboratório e servem para tornar o alimento visualmente mais atraente e reforçar as cores já presentes nele. Mas por que usar corantes artificiais?
As indústrias sabem que um produto sem cor fica sem graça e os consumidores nem olham. Por isso, adicionam corantes para chamar mais a atenção, dando aquela impressão de que são bem gostosos, para vender mais. Além disso, os corantes artificias são mais baratos e mais estáveis do que os naturais, isto é, não perdem a cor rapidamente. Por tudo isso, o uso de corantes sintéticos aumentou muito nos últimos 50 anos e o consumo pelas pessoas também.

 

Perigo colorido?

Diversas pesquisas têm sido feitas nos últimos anos para entender os possíveis efeitos tóxicos dos corantes artificiais nos alimentos. Mas os resultados até agora são muito contraditórios. Ou seja: em alguns estudos não foram observados qualquer tipo de efeito tóxico após as pessoas comerem produtos industrializados contendo corantes artificiais; em outros, porém, o consumo desses corantes levou ao desenvolvimento de diversos tipos de reações alérgicas, tanto na pele, quanto no sistema respiratório e no intestino.
Há também registros de pessoas com dores de cabeça, insônia e dores nas articulações por consumir de corantes artificiais. O mal-estar geral provocou preocupações com relação à saúde, principalmente em crianças, que são as que mais se deixam levar pela aparência colorida de balas, bebidas artificiais e outros alimentos.

 

Pode ou não pode?

Há países, como a Suécia e a Noruega, que não permitem qualquer tipo de corante artificial nos alimentos. No Brasil são permitidos somente onze tipos de corantes artificiais em alimentos. Aqui, quem diz para as indústrias qual corante pode ou não pode e em que quantidade é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa. (Confira a lista de corantes permitido no Brasil)

Os corantes permitidos no Brasil

De acordo com a Anvisa, os corantes artificiais permitidos no Brasil são: amaranto, vermelho de eritrosina, vermelho 40, ponceau 4R, amarelo crepúsculo, amarelo tartrazina, azul de indigotina, azul brilhante, azorrubina, verde rápido e azul patente V. Porém, alguns destes corantes, como o amarelo tartrazina, já foram proibidos em outros países, por terem provocado reações alérgicas e problemas respiratórios graves em seres humanos.

Os alimentos coloridos artificialmente permitidos no Brasil devem apresentar informações da presença de corantes artificias no rótulo. Assim, quem compra pode decidir levar ou não alimentos contendo essas substâncias.

A fiscalização das indústrias é muito importante, pois já foram relatados casos de rótulos de alimentos que não informavam corretamente o tipo de corante usado. Em outros casos, o fabricante usou corante acima do limite permitido.

 

De leve com as cores

Com base em pesquisas científicas, o nosso Ministério da Saúde informa qual o valor máximo de corantes artificiais que podem ser consumidos por uma pessoa em um dia. Quando esse limite é ultrapassado, a pessoa pode se intoxicar.
Pessoas que comem muitos produtos industrializados acabam ingerindo maiores quantidades de corantes sintéticos do que as pessoas com alimentação mais natural e balanceada. As crianças são as principais vítimas.
Pensando nisso, as escolas, os médicos, os nutricionistas fazem cada vez mais alertas sobre a importância de diminuir o consumo dos corantes sintéticos, dando preferência aos naturais. Se as pessoas realmente fizerem escolhas melhores, as indústrias terão de fabricar alimentos de acordo com a preferência do público.
Você já fez a sua escolha?

 

Rachel Ann Hauser Davis,
Fundação Oswaldo Cruz.

Matéria publicada em 14.01.2019

COMENTÁRIOS

  • Anna Elise

    Adorei aprender sobre corantes!

    Publicado em 16 de março de 2019 Responder

    • Larissa M. :)

      Sou celíaca e tenho dez anos, ainda bem que não posso comer muito desses alimentos industrializados coloridos.

      Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

    • Lucas

      Eu sou do cemus 3 e não tenho nada a dizer

      Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

      • Lucas benicio

        Yeah👌👌

        Publicado em 23 de novembro de 2020

      • Laura

        Pq

        Publicado em 23 de novembro de 2020

      • Enzo lima duarte dos santos

        Bem tenho alergia a corantes e sou do cemus 9

        Publicado em 23 de novembro de 2020

  • Guilherme Amorim de Oliveira Pereira 4° ano B

    Temos corantes naturais que não prejudicam a Saúde e temos corantes sintéticos que não e bom para saúde por isso devemos evitar,

    Publicado em 17 de junho de 2020 Responder

    • beatriz

      tambem adorei

      Publicado em 7 de agosto de 2020 Responder

    • Jonathan dourado

      Tambem gostei

      Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Laura Oliveira Leite

    Gostei muito mesmo de estudar os corantes

    Publicado em 18 de junho de 2020 Responder

    • Enzo Henrique Félix da Silva

      Gostei muito de saber sobre os corantes minha mãe não faz uso pq ela fez redução de estômago e tbm tem problemas com úlcera então evitamos esses alimentos

      Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • j0ao

    não

    Publicado em 22 de junho de 2020 Responder

    • Beatriz

      como não

      Publicado em 7 de agosto de 2020 Responder

    • João Victor

      Aprendi que os corantes fazem mal para gente ex ; mau estar dor de barriga e alergia

      Publicado em 24 de setembro de 2020 Responder

  • Beatriz lima vieira

    gostei de aprender, melhor melhor mesmo é usar as coisas naturais .

    Publicado em 29 de junho de 2020 Responder

  • Gustavo Rodrigues

    eu achei interessante

    Publicado em 2 de julho de 2020 Responder

  • Profª Rosana Saconi e alunos do 3º B/ Instituto Madre Mazzarello

    Olá, CHC. Tudo bem?
    Nós, alunos do 3º ano B, amamos a matéria sobre os corantes nos alimentos. Queríamos saber mais sobre isso. Achamos esse assunto muito importante, pois faz a gente escolher melhor o que comer.
    Esperamos em breve sua resposta.
    Abraços,
    Alunos do 3º ano B / 2020 do Instituto Madre Mazzarello
    São Paulo – Capital

    Publicado em 3 de julho de 2020 Responder

  • Luana Lis Bruni Caneschi

    Ola, sou do 2º ano A, escola Sesi, mogi das cruzes.
    Gostei muito da materia.
    Aprendi bastante sobre os alimentos

    Publicado em 6 de julho de 2020 Responder

    • maria clara souza baesso

      OI Luana .

      Publicado em 6 de julho de 2020 Responder

  • maria clara souza baesso

    OLA, OLA amiga Luana , sou da escola SESI de BRAZ cubas – Mogi das cruzes – SP ,do secundo ano
    Amei CHC a partir de agora só vou comer o corante bom não o corante ruim .

    Publicado em 6 de julho de 2020 Responder

  • Mils

    Interessante

    Publicado em 7 de julho de 2020 Responder

  • Lorena Santos de Matos

    pro amei o texto porque nao sabia que o corante e pirigodo para crianças agora vou senpre conferir as balinhas que eu como.

    Publicado em 7 de julho de 2020 Responder

  • Sophia Souza de Lima

    Eu sou do Sesi Mogi das Cruzes e gostei muito da matéria e vou comer mais alimentos saudáveis com corantes naturais 😉

    Publicado em 7 de julho de 2020 Responder

    • Nikolly alves Ambrósio

      Achei muito interessante gostei bastante até valeu a pena ler um texto infinito

      Publicado em 24 de novembro de 2020 Responder

  • Camila Fernandes dos Santos

    Olá sou Camila, estou no 2′ anos, e achei curioso saber que corante artificial não faz bem para a saúde.

    Publicado em 7 de julho de 2020 Responder

  • Yasmin Cardoso Passos

    Sou do Sesi Cotia do 3 ano fundamental, gostei muito dessa matéria, sobre corante, não quero nem saber do azul claro, esse bicho é muito estranho.

    Publicado em 8 de julho de 2020 Responder

  • Yasmim Nascimento da Silva

    Os alimentos com o corante alimentício faz uma perigoso para as crianças.

    Publicado em 3 de agosto de 2020 Responder

  • Anne Beatriz teles do nascimento,8 ano turma b Azevedo Soares franco da rocha

    Gostei de aprender sobre os corrantes, não sabia dessas informações, minha mãe ama guguba,ela vai gostar de lê essa matéria

    Publicado em 3 de agosto de 2020 Responder

  • Heitor Passos Oliveira

    gostei nao sabia que os alimentos com corantes artificiais eram perigosas eu nao vo toca mais nesses corantes

    Publicado em 10 de agosto de 2020 Responder

  • Rodrigo

    Não

    Publicado em 10 de agosto de 2020 Responder

  • Caroliny Victoria Lima Reis

    Nossa foi muito interessante, eu nem sabia disso tudo que o texto falou,e também foi muito legal aprender sobre corante.

    Publicado em 16 de setembro de 2020 Responder

  • Marcella Dos Santos Roberto

    Gostei achei interesante e legal

    Publicado em 18 de setembro de 2020 Responder

  • Giovanna da Cruz Cavalcante

    Giovanna da Cruz Cavalcante

    Muito interessante.
    Aprendi que é muito mais saudável comer alimentos com corante natural do que artificial

    Publicado em 23 de setembro de 2020 Responder

  • Guilherme Teixeira Barbosa

    Gostei de aprender sobre corantes

    Publicado em 20 de outubro de 2020 Responder

  • Hiasmyn

    😀😀😀😀

    Publicado em 20 de outubro de 2020 Responder

  • Cecília Felício

    MUITO LEGAL!
    ADOREI ESSA PESQUISA, É BASTANTE INTERESSANTE!

    Publicado em 9 de novembro de 2020 Responder

  • MARYANA DE SOUZA ROCHA

    ACHEI MUITO INTERESSANTE E MUITO BOA A PESQUISA.

    Publicado em 9 de novembro de 2020 Responder

  • Luiz Felippe Silvério Ferreira Carvalho

    Olá, CHC! Sou do Instituto educacional Missão Paz, 4º ano fundamental em BH. amei aprender com minha turma sobre isto.

    Publicado em 10 de novembro de 2020 Responder

  • Rafaella Peres da Silva

    Olá CHC me chamo Rafaella Peres moro em salto “sp” estudo no CEMUS 3 estou no 5 ano .

    Achei muito interessante essa reportagem pois fala sobre os corantes naturais e artificiais ,agora já vou começar a evitar comer alimentos com corantes artificiais

    Atenciosamente Rafaella Peres da Silva

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Rafaella Peres da Silva

    Olá CHC me chamo Rafaella Peres moro em salto “sp” estudo no CEMUS 3 estou no 5 ano .

    Achei muito interessante essa reportagem pois fala sobre os corantes naturais e artificiais ,agora já vou começar a evitar comer alimentos com corantes artificiais .

    Atenciosamente Rafaella Peres da Silva

    23/11/2020

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Lucas benicio

    É muito legal👌

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Emily Zanata

    Amei a reportagem 😍

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Maria Eduarda

    Pq não tem nada a dizer

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Natiele Oliveira Bispo

    Amei, saber dessas informações…

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Natiele Oliveira Bispo

    É muito, legal saber das que consumimos, nós nosso organismo…

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Giovanna

    Eu gostei bastante , não sabiá que tinha corantes que fazem mal

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Cristian eduardo gomes da silva

    Amei a reportagem

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Giovannahh UwU

    Eu sou a giovanna do cemus 9 e achei bem legal até

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Giovannahh UwU

    Eu sou a giovanna do cemus 9 e achei bem legal até🦋💅

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

    • joão alfredo de moraes pinto

      oia do cemus 9 tmb sou de lá ksksksksk

      Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

    • Gabriel Marques ; )

      É muito bom ter essas informações sobre o assunto

      Publicado em 25 de novembro de 2020 Responder

  • joão alfredo de moraes pinto

    Bom existem pessoas com alergia,mas tambem existem pessoas que acham que só porque não tem alergia podem comer tudo ”COLORIDO”” ou com corante.

    mt boa a matéria CHC tomara q pessoas abrem mas os olhos

    Publicado em 23 de novembro de 2020 Responder

  • Nikolly alves Ambrósio

    Achei muito interessante gostei bastante até valeu a pena ler um texto infinito mas tudo pelo aprendizado

    Publicado em 24 de novembro de 2020 Responder

  • Gabriel Marques ; )

    É muito bom saber disso☺️☺️

    Publicado em 25 de novembro de 2020 Responder

  • Asshli Rodriguez Cardenas

    Guste muito em casa minha mãe face alimentos coloridos e som mais apetecível

    Publicado em 26 de novembro de 2020 Responder

  • Samuel Dias

    Eu não sabia sobre isso, mais algumas coisas eu já sabia como os doces e as bebidas.

    Publicado em 13 de dezembro de 2020 Responder

  • Samuel Dias

    Eu não sabia sobre isso, mais algumas coisas eu já sabia como os doces e as bebidas.
    Ótimo documentário.

    Publicado em 13 de dezembro de 2020 Responder

  • IAGO ROBERTO GALVÃO DA SILVA

    Gostei muito

    Publicado em 28 de maio de 2021 Responder

  • Byanca Albuquerque Freitas

    gostei muito desse texto se for um texto achei incrivel

    Publicado em 24 de junho de 2021 Responder

  • Byanca Albuquerque Freitas

    gostei muito isso e demais agradeço eu come esse tipo de coisa dificilmente

    Publicado em 24 de junho de 2021 Responder

  • esqueci meu nome GAMERPLAYER X&#7

    ola

    Publicado em 6 de abril de 2022 Responder

  • Pedro B. 5°-F

    Esse texto me ajudou muito por que antes eu pediria meu bolo ENTUPIDO de pasta americana!

    Publicado em 6 de abril de 2022 Responder

Envie um comentário

admin

CONTEÚDO RELACIONADO

Quem vê cara não vê coração

Já pensou em como nosso cérebro entende os ditados populares?

Nem tudo que cai na rede é para comer!

É possível escolher a melhor hora de consumir pescados e dar uma forcinha para o meio ambiente

Open chat