Fatiado na salada, no molho em cima do macarrão ou no cachorro-quente. Huummm… São tantos os destinos gostosos do tomate que já fico com água na boca! Mas você sabia que existe muito desperdício no uso desse alimento tão gostoso? As indústrias de produtos à base do fruto – molho e suco, por exemplo – muitas vezes só aproveitam o miolo e jogam até um terço do tomate fora!
Um grupo de pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro procura um destino para as sobras de tomate nas fábricas. “Para aproveitar esses resíduos, extraímos o óleo encontrado nas cascas e nas sementes do tomate e estudamos a possibilidade de usá-lo em novos alimentos e até como cosmético”, explica a engenheira de alimentos Cristiane Hess de Azevedo Meleiro, coordenadora da pesquisa.
O óleo extraído é rico em licopeno, substância que dá a cor avermelhada ao fruto. “Ele tem propriedades antioxidantes, ou seja, protege nossas células de radicais livres –compostos nocivos presentes no nosso corpo e no meio ambiente”, garante a pesquisadora. Para aproveitar esse óleo valioso, o grupo está testando vários métodos de extração.
Outro resíduo a ser aproveitado é a borra que sobra após a retirada dos restos de cascas e sementes de tomate, que pode ser seca e usada para fabricar farinha. “Ela quase não tem gosto e também é rica em licopeno”, afirma Cristiane.
Tanto o óleo quanto a borra extraídos do tomate parecem bastante promissores, mas a cientista enfatizou que ainda são necessários mais testes antes de aplicar os resíduos na fabricação de alimentos ou cosméticos.
Quem diria que o tomate guardaria tantas surpresas!