Não se engane com um belo copo de água transparente e cristalina – isso não é garantia de que ela esteja limpa e pronta para beber. A água pode conter elementos microscópicos que fazem mal à saúde, como algumas bactérias, e retirá-los nem sempre é fácil – mesmo alguns filtros que usamos no dia a dia não conseguem realizar essa tarefa. Porém, uma membrana desenvolvida na Universidade Estadual de Campinas promete eliminar grande parte das bactérias perigosas e deixar a água mais pura para o consumo!
Esta membrana nada mais é do que um plástico feito de celulose, fibra encontrada nas plantas, e contém também partículas de prata, material que tem o poder de matar bactérias. Segundo a química Maria do Carmo Gonçalves, a membrana tem formato parecido com aquele filtro usado para fazer café em casa.
“Ela poderia ser usada em uma máquina semelhante a que faz café expresso, retirando bactérias e fungos da água que passasse por ela”, explica a pesquisadora. O método também pode ser adaptado para filtros domésticos, permitindo que a água seja filtrada pelo próprio consumidor em casa de um jeito mais eficiente que o dos filtros tradicionais de cerâmica.
Nos testes feitos em laboratório, o novo método se mostrou bastante eficiente. Além disso, foi verificado pelos cientistas que a prata da membrana não afeta a qualidade do líquido. “Fizemos testes que mostraram que as partículas de prata não se soltam da membrana quando a água é filtrada”, afirma Maria do Carmo.
A membrana filtrante também pode ser usada para embalar produtos. “Por ser antibacteriana, pode servir como embalagem para materiais médicos que devem ser mantidos limpos, como seringas e instrumentos cirúrgicos”, conta a cientista.