Pêra, uva, maçã… salada mista! Sempre me perguntei por que ninguém nunca incluiu, nessa brincadeira, o tomate. Afinal, como a pêra, a uva e a maçã, ele é uma fruta, ou melhor, um fruto. Da mesma forma, poderíamos acrescentar à lista a abóbora, a azeitona, o chuchu, o milho…
Os botânicos (especialistas em vegetais) dividem as plantas em diferentes órgãos: raiz, caule, folhas, flores, frutos e sementes. Porém, popularmente, essas partes das plantas podem receber outros nomes, como fruta, legume, verdura, tempero ou grão. E vem daí a confusão!
Legumes são plantas consumidas, em geral, cozidas, e comemos órgãos diferentes desses vegetais, como frutos, caules ou raízes. Por exemplo: o chuchu, a abóbora, a vagem, o pepino, o pimentão, o quiabo e o tomate são popularmente chamados de legumes, mas, na botânica, eles são classificados como frutos.
É fruto ou não é?
Sempre que você ficar na dúvida sobre se um legume é ou não fruto, peça a ajuda de um adulto para abri-lo. Se tiver sementes, é um fruto. Afinal, em muitos grupos de plantas, é nesse órgão que as sementes ocorrem.
Por outro lado, alguns frutos podem não ter sementes, como é o caso da banana, do abacaxi e de algumas variedades de uva e laranja – chamados pelos cientistas de frutos partenocárpicos.
Caules e raízes
Também conhecidos popularmente como legumes, a batata-inglesa, o alho, a cebola e o inhame são classificados pelos botânicos como caules. Você já reparou que, às vezes, daquele alho ou cebola esquecidos no canto da cozinha começam a brotar folhinhas?
É porque eles possuem gemas, estruturas responsáveis pelo brotar das folhas e dos caules. Elas são fáceis de ver na casca da batata-inglesa, onde aparecem como pontinhos escuros.
O aipim, a cenoura e a beterraba, por sua vez, são exemplos de legumes classificados como raízes tuberosas. Neles, não há formação de brotos como ocorre no caule, pois a maioria das raízes comercializadas não possui gemas.
Verdes delícias
Já as verduras são plantas herbáceas consumidas, usualmente, sem cozimento. Nessas espécies, em geral comemos as folhas: alface, couve, agrião. Elas podem ter diferentes formas e cores, mas geralmente são achatadas e verdes – características importantes para a realização da fotossíntese.
Os temperos ou condimentos provêm de diferentes partes das plantas e, em sua maioria, são muito cheirosos. Dentre eles podemos destacar pimentas (frutos), salsas e cebolinhas (folhas), colorau (sementes), cravo-da-índia (flores), gengibre (caule) e canela (casca de árvore).
De grão em grão…
Por fim, o que conhecemos como grãos são os frutos de plantas da família das gramíneas, como o arroz, o trigo e o milho. Também chamamos de grãos as sementes de certas plantas da família das leguminosas, como é o caso do feijão, da ervilha, da soja e do amendoim.
E agora, você consegue classificar os diferentes alimentos que comeu nas últimas refeições?