Os microrganismos – como vírus, bactérias, protozoários e fungos microscópicos – são de longe os seres mais numerosos da Terra. Na verdade, do ponto de vista microscópico, cada planta ou animal é como um mundo à parte, que abriga toda uma comunidade de minúsculos seres. Para se ter uma ideia de como os microrganismos são numerosos, temos muito mais bactérias no nosso corpo do que células!
A essa comunidade invisível dentro de nós damos o nome de microbioma. Este, por sua vez, é formado por comunidades menores (microbiotas) de microrganismos que habitam as diferentes partes do corpo de um organismo, como pele, boca, nariz, intestinos etc.
Por muitos séculos os cientistas se ocuparam em estudar os males causados por esses microrganismos, especialmente daqueles causadores de doenças. Mas a ciência atual tem revelado cada vez mais os inúmeros benefícios que os microbiomas trazem para o meio ambiente e para os hospedeiros em que vivem. Os principais benefícios envolvem a ajuda essencial de microrganismos na digestão de certos alimentos e na proteção contra outros germes causadores de doenças.
O conhecimento do microbioma de plantas, por exemplo, é de grande utilidade na agricultura. Já o estudo do microbioma de animais silvestres tem contribuído até mesmo para a preservação das espécies. Hoje sabemos que há uma relação importante entre a qualidade dos ambientes naturais, a condição do microbioma que habita os animais e a resistência desses animais a doenças.
Mas é na medicina que estão os achados mais impressionantes. Estudos recentes mostram que a ‘saúde’ do microbioma de uma pessoa pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas, neurológicas, intestinais, obesidade, alergias e até diabetes! Já existem inclusive pesquisas testando o transplante de determinados microrganismos do corpo de pessoas saudáveis para pessoas doentes, como uma forma alternativa de tratamento a certas doenças.
Por muito tempo pensamos os microrganismos só nos causavam mal, mas hoje sabemos que boa parte da vida na Terra, incluindo a nossa, não seria possível sem eles.
Vinícius São Pedro,
Centro de Ciências da Natureza,
Universidade Federal de São Carlos
Sou biólogo e, desde pequeno, apaixonado pela natureza. Um dos meus passatempos favoritos é observar animais, plantas e paisagens naturais.
Matéria publicada em 06.03.2020
Mariana Isabelly de Macedo farias
Eu não sabia que o microrganismo era bom para a terra e para nós seres humanos , para mim ele sempre fazia o mal no nosso corpo.
Ana Luísa Ferreira
Esse artigo foi crucial para detectarmos que, às vezes, o sinônimo de bactérias, germes e micróbios nem sempre são associados a doenças. Isso coloca um ponto fundamental na questão cultural de associarmos sujeira, infestação e o sentimento de nojo a seres que podem fazer bem ao nosso organismo.
maria
muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuito leeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeegalllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.