Balão de fermento

“Encher balões sem assoprar? Fala sério!” Esta foi a primeira reação da equipe da CHC. Mas aí, resolvemos colocar a mão na massa, e o resultado… Tem que fazer o experimento para ver!

Ilustração Marcelo Badari

Você vai precisar de:

 Fermento biológico;

 garrafa pet;

 açúcar;

 água morna;

 colher (de chá);

 balões de festa (bexigas).

Como fazer?

Coloque duas colheres (de chá) de fermento biológico na garrafa pet. Em seguida, acrescente três colheres (de chá) de açúcar e um copo cheio de água morna (peça ajuda de um adulto para aquecer a água, hein?!). Agite a mistura. Prenda a ponta da bexiga na boca da garrafa. Aguarde de uma a duas horas.

 

O que aconteceu?

O fermento biológico é composto por fungos, organismos que se alimentam de açúcares e gostam de ambientes quentes. Ao digerir o açúcar, eles produzem etanol e gás carbônico – substâncias químicas que são voláteis, isto é, se espalham pelo ar. Resultado: a bexiga enche sem precisar soprar!

 

A Redação.

Tente repetir o experimento usando apenas uma colher de açúcar
e também sem usar açúcar para ver o que acontece.

Matéria publicada em 17.07.2019

COMENTÁRIOS

  • camila gabriela r da silva

    nao interdi presiso de ajuda nessa pergurta , Por que os balões dos vidros 1 (só açúcar) e 2 (só fermento biológico) não encheram de gás carbônico (CO2)? *

    Publicado em 27 de abril de 2021 Responder

    • Julia

      Imagine que o gás carbônico é um bolo. Quem faz o bolo é o cozinheiro (fermento biológico) e ele precisa dos ingredientes (açúcar).

      Se temos o cozinheiro (fungos) sem os ingredientes, ele não consegue produzir o bolo (gás carbônico). Isso é o que acontece no vidro 2.

      Se há ingredientes (açúcar) sem o cozinheiro (fermento), também não tem bolo (gás carbônico). Isso é o que acontece no vidro 1.

      Só teremos gás carbônico (bolo) se tiver o fermento (cozinheiro) e o açúcar (ingredientes).

      Espero ter ajudado!

      Publicado em 30 de junho de 2021 Responder

  • Eduardo

    Eu fiz esse experimento hoje, porém minha professora pediu para fazer usando 3 diferentes garrafas, uma apenas com fermento e água, outra com fermento + água + açúcar e a terceira com água + fermento + amido., porém eu não sei explicar a diferença, o motivo que uma foi mais rápido que a outra pra reagir, ou explicar com equações que ela pediu.

    Publicado em 29 de setembro de 2021 Responder

  • Água

    Água Água Água morna

    Publicado em 5 de outubro de 2021 Responder

  • Vitória Silva

    alguém sabe como fica o cheiro?

    Publicado em 11 de novembro de 2021 Responder

  • Ana Louise

    Oq acontece com água morna sal e fermento ? E pq ?

    Publicado em 17 de maio de 2022 Responder

    • Thiago Wesley

      As substâncias químicas do sal, irá matar as leveduras e o processo de enchimento do balão não irá acontecer!!

      Publicado em 16 de agosto de 2022 Responder

admin

CONTEÚDO RELACIONADO

Monumento ao Dois de Julho

Ele fica em Salvador, na Bahia, e é um marco no processo de Independência do Brasil

Uma conversa sobre cobras gigantes

Anacondas ou sucuris são serpentes que podem chegar a alguns metros de comprimento, mas não tanto quanto nos filmes!