Fungo ou queijo suíço?

Fotos Larissa Trierveiler Pereira

Nome popular: fungo-queijo-suíço
Espécie: Rickiella edulis
Tamanho: de 1 a 5 centímetros de diâmetro
Classificação: em perigo

Quando a gente ouve falar em plantas e animais ameaçados de extinção, logo pensa em árvores majestosas, como a araucária, ou em bichos simpáticos, como o mico-leão-dourado e a arara-azul. É ou não é? Mas você sabia que existem fungos que também correm risco de desaparecer da natureza? Um desses fungos ameaçados tem um nome curioso: fungo-queijo-suíço! Ele ganhou esse apelido porque, se você olhar por baixo, vai ver que ele é amarelado e todo furadinho, como aquele famoso queijo cheio de buracos. Mas não se anime, porque não tem gosto de queijo!

Um ser discreto

Fungos não são plantas nem bichos, são organismos pertencentes ao reino Fungi, que inclui leveduras, mofos, liquens e cogumelos. Mas, assim como os animais e os vegetais, os fungos também sofrem com o desmatamento e com as mudanças no clima. Por isso, alguns deles precisam de proteção especial da ciência e dos governantes.

O fungo-queijo-suíço já foi encontrado em três países da América do Sul: Paraguai, Argentina e Brasil. O primeiro registro foi no Paraguai, no final do século 19. No Brasil, ele foi descoberto pela primeira vez no Rio Grande do Sul, no começo do século 20. Mais de 100 anos depois, cientistas encontraram esse fungo no interior do estado de São Paulo, em uma área onde a Mata Atlântica encontra o Cerrado. Mas por que demoraram tanto para achá-lo de novo?

Além de ser raro, esse fungo é bem discreto. Ele cresce em troncos caídos, no meio da floresta, e tem uma cor marrom, que se parece muito com folhas secas no chão. Ele tem poucos centímetros de altura, então é fácil passar e nem percebê-lo.

Pode comer?

Sim, o fungo-queijo-suíço é comestível, mas ele não tem gosto de queijo, viu? Apesar disso, não existem registros de que povos indígenas ou populações tradicionais brasileiras, que moram nas áreas onde ele é encontrado, costumam comê-lo.

O mais importante é saber que, mesmo sendo comestível, ele está ameaçado de extinção e precisa ser protegido. Cientistas acreditam que esse fungo só cresce em florestas bem preservadas, perto de rios, o que explica por que ele é raramente encontrado e por que quase ninguém o conhece.

Da próxima vez que ouvir falar em proteção da natureza, lembre-se de que os fungos estão nessa importante lista de preservação.

Larissa Trierveiler Pereira
Centro Ciências da Natureza
Universidade Federal de São Carlos
Grupo de Especialistas em Fungos do Brasil (IUCN)

Matéria publicada em 31.10.2025

Comentários (5)

  1. Thiago Henrique Braga manara

    muito legal

    1. Benicio De Lucca Davoglio 3AnoB-T

      Vdd, Muito Legal

      1. Benicio De Lucca Davoglio 3AnoB-T

        É

  2. Benicio De Lucca Davoglio 3AnoB-T

    Olá CHC,
    O Meu Nome É Benicio Tenho 8,
    Anos E Estudo Na Escola Municipal Presidente Pedrosa,
    E É Muito Legal Saber Q Fungos Tambem Está Em Estinção,
    E Este Fungo O Fungo-Queijo-Suiço Ele Pareçe Muito Um Queijo Suiço, Mas Esses Buraquinhos Q Ele Tem Me Da Muita Agunia, E Tambem N Gosto D Queijo
    Muito Obg CHC !!!

    1. Benicio De Lucca Davoglio 3AnoB-T

      Muito Legal

Seu Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Outros conteúdos desta edição

700_280 att-48962
700_280 att-49022
700_280 att-49032
700_280 att-49012
700_280 att-49028
700_280 att-48993
700_280 att-49007
700_280 att-48974
700_280 att-49025
700_280 att-48954
700_280 att-48982
700_280 att-48985

Outros conteúdos nesta categoria