Balão de fermento

“Encher balões sem assoprar? Fala sério!” Esta foi a primeira reação da equipe da CHC. Mas aí, resolvemos colocar a mão na massa, e o resultado… Tem que fazer o experimento para ver!

Ilustração Marcelo Badari

Você vai precisar de:

 Fermento biológico;

 garrafa pet;

 açúcar;

 água morna;

 colher (de chá);

 balões de festa (bexigas).

Como fazer?

Coloque duas colheres (de chá) de fermento biológico na garrafa pet. Em seguida, acrescente três colheres (de chá) de açúcar e um copo cheio de água morna (peça ajuda de um adulto para aquecer a água, hein?!). Agite a mistura. Prenda a ponta da bexiga na boca da garrafa. Aguarde de uma a duas horas.

 

O que aconteceu?

O fermento biológico é composto por fungos, organismos que se alimentam de açúcares e gostam de ambientes quentes. Ao digerir o açúcar, eles produzem etanol e gás carbônico – substâncias químicas que são voláteis, isto é, se espalham pelo ar. Resultado: a bexiga enche sem precisar soprar!

 

A Redação.

Tente repetir o experimento usando apenas uma colher de açúcar
e também sem usar açúcar para ver o que acontece.

Matéria publicada em 17.07.2019

COMENTÁRIOS

  • camila gabriela r da silva

    nao interdi presiso de ajuda nessa pergurta , Por que os balões dos vidros 1 (só açúcar) e 2 (só fermento biológico) não encheram de gás carbônico (CO2)? *

    Publicado em 27 de abril de 2021 Responder

    • Julia

      Imagine que o gás carbônico é um bolo. Quem faz o bolo é o cozinheiro (fermento biológico) e ele precisa dos ingredientes (açúcar).

      Se temos o cozinheiro (fungos) sem os ingredientes, ele não consegue produzir o bolo (gás carbônico). Isso é o que acontece no vidro 2.

      Se há ingredientes (açúcar) sem o cozinheiro (fermento), também não tem bolo (gás carbônico). Isso é o que acontece no vidro 1.

      Só teremos gás carbônico (bolo) se tiver o fermento (cozinheiro) e o açúcar (ingredientes).

      Espero ter ajudado!

      Publicado em 30 de junho de 2021 Responder

  • Eduardo

    Eu fiz esse experimento hoje, porém minha professora pediu para fazer usando 3 diferentes garrafas, uma apenas com fermento e água, outra com fermento + água + açúcar e a terceira com água + fermento + amido., porém eu não sei explicar a diferença, o motivo que uma foi mais rápido que a outra pra reagir, ou explicar com equações que ela pediu.

    Publicado em 29 de setembro de 2021 Responder

  • Água

    Água Água Água morna

    Publicado em 5 de outubro de 2021 Responder

  • Vitória Silva

    alguém sabe como fica o cheiro?

    Publicado em 11 de novembro de 2021 Responder

Envie um comentário

CONTEÚDO RELACIONADO

Floresta azul?

Debaixo d’água existe uma floresta tão importante quanto às que temos em terra firme!

Um urso pelo Brasil

Ele dominou as Américas, mas desapareceu misteriosamente

Open chat