Balão de fermento

“Encher balões sem assoprar? Fala sério!” Esta foi a primeira reação da equipe da CHC. Mas aí, resolvemos colocar a mão na massa, e o resultado… Tem que fazer o experimento para ver!

Ilustração Marcelo Badari

Você vai precisar de:

 Fermento biológico;

 garrafa pet;

 açúcar;

 água morna;

 colher (de chá);

 balões de festa (bexigas).

Como fazer?

Coloque duas colheres (de chá) de fermento biológico na garrafa pet. Em seguida, acrescente três colheres (de chá) de açúcar e um copo cheio de água morna (peça ajuda de um adulto para aquecer a água, hein?!). Agite a mistura. Prenda a ponta da bexiga na boca da garrafa. Aguarde de uma a duas horas.

 

O que aconteceu?

O fermento biológico é composto por fungos, organismos que se alimentam de açúcares e gostam de ambientes quentes. Ao digerir o açúcar, eles produzem etanol e gás carbônico – substâncias químicas que são voláteis, isto é, se espalham pelo ar. Resultado: a bexiga enche sem precisar soprar!

 

A Redação.

Tente repetir o experimento usando apenas uma colher de açúcar
e também sem usar açúcar para ver o que acontece.

Matéria publicada em 17.07.2019

COMENTÁRIOS

Envie um comentário

CONTEÚDO RELACIONADO

Como nasceram todas as histórias

No início da criação do mundo, as histórias ficavam todas em um baú, aos cuidados de Nyame. Então Ananse, uma criatura metade homem e metade aranha, resolveu ir ao céu buscar histórias para contar.

Fala Aqui!

Este é o espaço para você falar com a CHC! Pergunta que a gente responde!