Uma planta que serve como remédio e como alimento. Que é bonita, mas espeta quem nela tenta tocar. Sabe qual é? Acertou quem disse: cacto!
Cactos são plantas espinhosas presentes no deserto. Elas conseguem guardar um monte de água para sobreviver nesse ambiente tão seco. Além disso, têm 1001 utilidades para os homens!
A botânica brasileira Léia Scheinvar estuda os cactos há mais de 40 anos na Universidade Nacional Autônoma do México.
Na época em que ela começou suas pesquisas, ninguém sequer pensava em estudar essas plantas. Mas Léia ficou impressionada com a quantidade de formas diferentes de cactos e resolveu investigá-los.
Segundo ela, o que diferencia os cactos de outras plantas são as aréolas, pequenos círculos no caule de onde saem flores ou espinhos. Os cactos podem ser encontrados na forma arredondada ou alongada, e alguns parecem raquetes de pingue-pongue. Suas flores – amarelas, vermelhas, roxas ou brancas – têm cores fortes e brilhantes. Quando abrem à noite, até os morcegos se apaixonam e não resistem ao doce néctar!
No México, os indígenas usavam os cactos para fins medicinais – eles acreditavam que no interior do caule haveria uma baba com poderes milagrosos, capazes de curar gripes e baixar a febre. Há quem diga que, depois de moída, a planta pode combater o colesterol, controlar a diabetes e ajudar a emagrecer.
Atualmente, um dos principais usos dos cactos é a culinária. Existem concursos de pratos preparados com essa iguaria e mais de 60 receitas já foram inventadas, incluindo sopas, petiscos e até uma pizza!
Porém, antes de catar um cacto por aí para resolver problemas de saúde ou fazer um lanchinho, saiba que extrair essas plantas da natureza é crime. Só podem ser usados pelo homem os cactos que foram cultivados especificamente para isso. No Brasil, há um grande cultivo no Nordeste, onde o clima quente e árido é ideal para isso.
Se você curtiu saber mais sobre os cactos, confira também o vídeo abaixo: