Já contei aqui a aventura de Maupertuis no norte da Suécia para tentar descobrir se a Terra era achatada nos pólos. Algum tempo depois, lembrei: um de seus ajudantes era o jovem cientista sueco Anders Celsius, que ficou famoso mais tarde, por um motivo completamente diferente – foi ele quem inventou a maneira de medir temperaturas que usamos hoje no Brasil e na maior parte do mundo.
Você já deve ter ouvido por aí: “hoje a temperatura é de 22 graus centígrados”, ou algo assim. Essa maneira de medir a temperatura é conhecida como “escala Celsius”.
Uma escala nada mais é que uma linha ao longo da qual são feitas marquinhas numeradas para se medir alguma coisa. Celsius estava interessado em comparar numericamente diferentes temperaturas.
O motivo pelo qual a escala criada por Celsius foi tão bem sucedida e é usada até hoje é que ele tomou como pontos de referência duas temperaturas estáveis e relativamente fáceis de reproduzir. A primeira delas foi a temperatura na qual a água congela, e a segunda, a temperatura na qual a água ferve.
Nos dois casos, são pontos nos quais a água está mudando de estado físico. Quando congela, a água passa do estado líquido para o estado sólido (gelo). Quando ferve, a água passa do estado líquido para o estado gasoso (vapor).
Saiba como funciona o termômetro na CHC 165.
Celsius sabia que a temperatura de uma substância se mantém constante enquanto ela está mudando de estado e, portanto, isso fazia com que a coluna de mercúrio no tubo do termômetro se mantivesse parada numa mesma posição enquanto a mudança de estado estivesse acontecendo. Isso facilitava enormemente a determinação desses pontos de referência no termômetro.
Atribuiu-se o valor zero ao ponto no qual a água congela e o valor 100 ao ponto no qual ela ferve, e dividiu-se a distância entre um e outro ponto no termômetro em 100 “graus” de tamanhos iguais, motivo pelo qual a escala também é conhecida como “escala centígrada”. Portanto, quando se diz que a temperatura de algum corpo é 40°C (graus Celsius), por exemplo, isto quer dizer que, ao colocarmos o termômetro em contato com este corpo, a coluna de mercúrio subirá até a marquinha de número 40 das cem marquinhas feitas entre a posição do mercúrio na temperatura de congelamento da água e a posição do mercúrio na temperatura de fervura da água.
Vivendo no clima frio da norte da Europa, Celsius não deve ter tido dificuldades em observar a água congelando durante todo o longo inverno sueco. Hoje, no Brasil ou em qualquer lugar, é fácil fazer isso usando o congelador da geladeira. Porém, na época de Celsius (lá pelo século 18), teria sido impossível para um brasileiro, morando nos trópicos, realizar a escala Celsius. Ele não conseguiria observar a que temperatura a água congela!