A origem perdida do macarrão

No último domingo, o almoço foi na casa da vovó. Família reunida, uma bagunça danada e, para acompanhar o falatório, uma deliciosa macarronada! De tão gostoso, o prato inspirou uma conversa bem temperada sobre a origem do macarrão… Ninguém sabe ao certo quem o inventou, mas árabes, chineses e, é claro, italianos lutam para ter essa honra.

O fio de macarrão acima foi deixado no prato por um chinês apressado há cerca de 4 mil anos (foto: reprodução/Nature)

Tudo indica, porém, que a disputa por “quem é o pai da massa?” chegou ao fim, e graças à pressa de algum chinês. Há cerca de quatro mil anos, ele deixou no prato um fiapo de macarrão que, encontrado agora pelos cientistas, é o mais antigo já registrado no mundo e parece assegurar a China como inventora dessa delícia.

O macarrão foi encontrado pelo grupo do cientista chinês Houyuan Lu, da Academia de Ciências de Pequim, numa região no noroeste da China, num sítio arqueológico conhecido como Lajia. Esta região abrigava um povoado, por volta do ano 2.500 antes de Cristo, que, ao que tudo indica, foi destruído por uma catástrofe inesperada – provavelmente, um terremoto, uma enchente de rio ou ambos. O macarrão estava dentro de uma vasilha virada de cabeça para baixo, que estava soterrada, a cerca de três metros da superfície.

Mas será que esses chineses comiam um macarrão igualzinho ao que foi servido no domingo? Mais ou menos. Na verdade, ao analisar os restos encontrados – um fio de quase meio metro de comprimento com 0,3 centímetro de espessura –, os cientistas descobriram que esse macarrão primitivo não era feito de farinha de trigo como os atuais, mas, sim, de uma espécie de milho, o milheto. A diferença pára por aí: sua produção, como a do nosso, consiste em extrair a farinha dos grãos amassados, trabalhá-la e cortá-la no formato desejado e depois cozinhar em água fervente.

Você imaginava que o macarrão fosse tão antigo? Na verdade, nem os cientistas sabiam precisar exatamente há quanto tempo ele faz parte da alimentação do homem. Há referências a alimentos cozidos, a base de cereais e água – como o macarrão –, em textos romanos do século 3 antes de Cristo e até em textos babilônicos e assírios, duas civilizações que viviam no Oriente Médio (onde hoje se localizam Iraque, Israel e vários outros países) em épocas anteriores ao ano 2.000 antes de Cristo.

Mas a origem do macarrão como conhecemos hoje sempre foi disputada entre chineses, italianos e árabes. Segundo alguns, Marco Pólo, aventureiro italiano do século 13, teria trazido o macarrão da China para a Itália. Outros defendiam a idéia de que os árabes haviam introduzido o alimento na Europa, quando dominaram a maior das ilhas italianas – a Sicília – no século 9. Outros, um pouco mais imaginativos, falavam que o macarrão havia sido roubado dos laboratórios de um bruxo alquimista italiano, servido ao rei – que achou o novo prato maravilhoso – e, assim, caído no gosto popular.

O certo é que no século 13 o macarrão começa a ganhar o mundo a partir da Itália, em especial da Sicília. Hoje existem mais de 500 tipos e formatos diferentes de massa, quase todas inventadas pelos italianos. Será que, há quatro mil anos, os primeiros chineses a comer macarrão podiam imaginar o futuro fantástico de sua invenção?

Matéria publicada em 25.11.2005

COMENTÁRIOS

  • ANNA ELISE

    EU ACHO QUE O MACARRÃO FOI INVENTADO NA ITÁLIA.

    Publicado em 23 de fevereiro de 2019 Responder

    • Sonia Soares

      Sou uma descendente direta de italianos e achei maravilhoso este artigo explicativo da origem do macarrão. Obrigada.

      Publicado em 1 de agosto de 2020 Responder

  • Priscilla

    O macarrão não foi inventado na Itália. Os europeus se aposaram de várias “invenções” dos povos antigos, como Árabes ou povos da África (Egito)… ???

    Publicado em 17 de junho de 2020 Responder

  • Kaua santos de jesus

    Acho que foi na China

    Publicado em 17 de abril de 2021 Responder

    • Jaqueline Vitório

      Será

      Publicado em 28 de abril de 2021 Responder

  • Micaelly santos da silva

    Depois de lê o texto, acho que o macarrão veio da China

    Publicado em 25 de abril de 2021 Responder

  • Isabela Bezerra

    E bem interessante ver um texto sobre macarrão ??

    Publicado em 13 de setembro de 2021 Responder

    • Rafaelo

      realmente!!!

      Publicado em 29 de setembro de 2021 Responder

  • Rafaelo

    macarrão!
    eu amo macarrão!\(0~o)/

    Publicado em 29 de setembro de 2021 Responder

  • ana claara

    mas nao fala como foi inventado

    Publicado em 20 de junho de 2022 Responder

Marcelo-Garcia

Sou um curioso apaixonado por ciência e adoro quadrinhos e ficção científica. Quase virei cientista, mas preferi me dedicar a mostrar pra todo mundo que a ciência está em tudo ao nosso redor!

CONTEÚDO RELACIONADO

Um mergulho com os peixes

Acompanhe o final da aventura de Rex, Diná e Zíper e suas descobertas no fundo do mar.

Rex, Diná e Zíper em…

Um lanchinho para os peixes. É correto alimentar esses animais na natureza?