Quem tem um cãozinho em casa sabe: os cachorros adoram fazer cara de coitados para ganhar um pouquinho da comida de seu dono! A estratégia não é nova e, segundo cientistas, foi por causa justamente da partilha de alimentos que ganhamos nossos amigos caninos.
Quem lê a CHC já sabe que os cães são descendentes de lobos-cinzentos domesticados há milhares de anos. Embora existam várias teorias para explicar como ocorreu essa domesticação e, mais tarde, o surgimento dos cães modernos, todas elas concordam que os alimentos tiveram um papel fundamental na aproximação entre lobos e seres humanos.
“Achados genéticos e arqueológicos sugerem que a domesticação dos cães começou cerca de 10 ou 15 mil anos atrás, mas pode ter sido bem mais cedo”, afirma o biólogo Erik Axelsson, da Universidade de Upsala, na Suécia. Em seus estudos, ele sugere que a capacidade de digerir amido – presente em alimentos humanos como batata e pão – pode ter sido a chave para separar os cães dos lobos.
Quando os primeiros lobos começaram a viver junto aos humanos, tiveram acesso a mais comida e com menos gasto de energia. O alimento disponível, porém, era diferente do que eles consumiam na natureza, onde seguiam uma dieta basicamente carnívora. A nova dieta incluía bastante amido, e nem todos os lobos eram capazes de digeri-lo.
Mas, segundo a hipótese de Erik, alguns lobos possuíam características genéticas que deixavam seu corpo mais preparado para digerir essa substância. Eles estavam, portanto, mais adaptados à vida entre os humanos.
“Possivelmente, os lobos cujo sistema digestivo permitia fazer um uso eficiente de restos deixados por humanos cresceram mais fortes e tiveram mais descendentes”, explica Erik. Esses lobos, então, teriam permanecido ao lado dos humanos e dado origem aos cães atuais – inclusive ao seu cachorrinho de estimação!