Bolor colorido

Você já deve ter visto um pão estragado cheio de bolor. Ou, então, já deu de cara com uma maçã mofada ao abrir a geladeira. De que cor era o bolor desses alimentos estragados? Verde? Azul? Xi… Se, assim como o leitor João Pedro Servan da Luz, você ficou na dúvida, é hora de descobrir: afinal, por que o bolor tem cores tão distintas?

Como podem pertencer a inúmeras espécies de fungos de diferentes cores, o mofo ou bolor também pode ter cores variadas. Eca! (Imagem: Maestrosync / Wikimedia Commons / <a href=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.pt_BR>Domínio público</a>)

Como podem pertencer a inúmeras espécies de fungos de diferentes cores, o mofo ou bolor também pode ter cores variadas. Eca! (Imagem: Maestrosync / Wikimedia Commons / Domínio público)

Para saber a resposta, conversei com a ecóloga Cristina Nassar, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Ela contou que o bolor, também conhecido como mofo, é formado por pequenos esporos de fungos que estão no ar. Esses esporos funcionam como as sementes das árvores e ajudam os fungos a se reproduzirem.

Quando caem em um alimento como o pão, por exemplo, os esporos se desenvolvem e formam pequenos fios que se espalham, podendo ocupar o alimento todo. Como podem pertencer a inúmeras espécies de fungos de diferentes cores, os mofos também podem ter cores variadas.

Além disso, durante o tempo em que ficam no alimento, os esporos às vezes mudam de cor. “Podem ficar amarelos, verdes, pretos e até mesmo incolores quando amadurecem”, conta Cristina. Para quem quiser saber mais sobre os fungos, a pesquisadora dá a dica: “Quando descobrir aquele pão mofado na despensa, experimente olhar para os fungos com uma lente de aumento.” Só não pode comer depois…

Matéria publicada em 21.07.2014

COMENTÁRIOS

  • Yasmin

    o texto é muito responsável e muito legal mas nós sabemos que os alimentos estragam rápidos a manutenção de unidade ou de calor e temperatura

    Publicado em 14 de junho de 2020 Responder

  • Beatriz lima vieira

    um alimento deve ser aguardado em um lugar arejado,e consumido antes da data de validade.

    Publicado em 29 de junho de 2020 Responder

  • Luana Lis Bruni Caneschi

    eu aprendi muito e eu achei lega

    Publicado em 16 de julho de 2020 Responder

    • joelma Aécio de França 7A

      oi eu sou joelma do 7 ano A estudo no divino gostei muito do artigo de divulgação científica

      Publicado em 7 de outubro de 2020 Responder

  • Cíntia Santos

    Muito boa tarde peço desculpa pela pergunta que pode parecer parva, mas sabe indicar se o bolor do pão pode contaminar objectos ou e mesmo um tipo de bolor que apenas afecta o pão?

    Publicado em 11 de agosto de 2020 Responder

    • Rafael Dauster

      Não . mais se acontecer lave seu pão hein !

      Publicado em 19 de agosto de 2020 Responder

  • Raiana Moraes

    Interessante… 🤔

    Publicado em 8 de fevereiro de 2021 Responder

  • Bruna Naomi Barbosa💜❤✌👩😺😺

    Achei muito legal que até compartilhei com meus amigos da escola, jogos e família ! Mas os mofos podem ser multicoloridos??

    Publicado em 8 de março de 2021 Responder

  • Maria Clara Vianna De Oliveira Lima

    gostei do texto e achei incrível a cor do pão e nojento ao mesmo tempo.

    Publicado em 5 de abril de 2021 Responder

  • João Gabriel

    Muito interessante esse texto e bem útil

    Publicado em 20 de abril de 2021 Responder

  • Alice,

    muito interessante este artigo., Bem objetivo

    Publicado em 23 de abril de 2021 Responder

  • SOPHIA OVIDIO VEDANA

    Nao sabia que bolores mudavam de cor

    Publicado em 11 de maio de 2021 Responder

  • claudinho rodrigues

    a

    Publicado em 11 de maio de 2021 Responder

  • Eduarda.arvatti

    muito enteresante o artigo,com isso agente aprende guardar os alimentos em lugares arejados,e nao escuros

    Publicado em 12 de maio de 2021 Responder

  • Aline Barssottinni..

    Muito interessante,me ajudou muito!

    Publicado em 13 de maio de 2021 Responder

  • Talita taliane da Silva

    Muito interessante me ajudou muito

    Publicado em 31 de maio de 2021 Responder

  • sophia mayumi

    abri meu requeijão e tinha um mofo rosa num tom bem forte é normal?

    Publicado em 11 de dezembro de 2021 Responder

  • Maria Eduarda ❤💜💛🧡💚

    Eu estou estudando sobre mofos e esse artigo ajuda muito

    Publicado em 26 de abril de 2022 Responder

  • Rebeca Maria F. G. Pereira

    Adorei muito, muito legal

    Publicado em 28 de abril de 2022 Responder

  • Miguel lima

    Que desinteressante!!😀😀

    Publicado em 28 de abril de 2022 Responder

  • Miguel lima

    Que interessante !!😀😆

    Publicado em 28 de abril de 2022 Responder

  • Miguel lima

    Que legal !!😀😆

    Publicado em 28 de abril de 2022 Responder

  • Clara Goulart

    gostei do artigo bem explicativo vou tentar fazer a experiência com a lente de aumento

    Publicado em 29 de abril de 2022 Responder

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Sou o mascote da CHC. Troquei a pré-história pelo mundo virtual para mostrar a você o lado curioso e divertido da ciência.

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