Perfume de bactéria

Você deve ter visto aqui na CHC que o aroma e o sabor de baunilha presente em diversos doces é fabricado a partir das sementes de uma planta cuja flor é muito especial. Mas como seria possível perfumar as guloseimas se essa planta não estivesse disponível? Simples: o cheirinho de baunilha seria produzido por microrganismos!

Pode parecer estranho, mas existem várias espécies de bactérias, fungos e leveduras capazes de fabricar aromas deliciosos. “Existe uma grande variedade de microrganismos que produzem cheiros de baunilha, coco, flores ou pêssego”, conta Adriane Medeiros, engenheira química da Universidade Federal do Paraná.

Escherichia coli

A bactéria Escherichia coli é um dos microrganismos capazes de fabricar o aroma de baunilha (Foto: Wikimedia Commons)

Adriane explica que os microrganismos podem fabricar os aromas de duas maneiras. Na primeira, chamada biossíntese, o próprio microrganismo fabrica o composto químico responsável pelo aroma. Já no processo conhecido como biotransformação, o cheirinho é produzido a partir da modificação de substâncias já existentes.

Antes que você pense que seu sorvete de baunilha está cheio de bactérias, saiba que ele não contém a célula bacteriana em si, mas somente o composto químico cheiroso produzido por esse microrganismo. Além dos aromas usados em alimentos, os microrganismos fabricam cheiros que podem ser aplicados em perfumes e cosméticos.

Queijo gorgonzola

Você sabia que o cheiro fedido – mas muito apreciado – do queijo gorgonzola é produzido por um fungo? (Foto: Michelle@TNS / Flickr / CC BY-NC-AS 2.0)

Tradicionalmente, os aromas são produzidos a partir da extração de óleos de plantas, que nem sempre estão disponíveis. “Fabricar aromas com a ajuda de microrganismos é muito vantajoso porque a matéria-prima está sempre disponível e podemos usar até resíduos de alimentos e restos industriais como cascas, bagaço de mandioca e farelo de soja”, revela Adriane.

Matéria publicada em 04.09.2012

COMENTÁRIOS

  • Gabriel Reis Maia Oliveira

    Oi tudo bem?

    Publicado em 21 de maio de 2020 Responder

    • Bárbara ?

      Oi , tudo bem?

      Publicado em 26 de abril de 2021 Responder

      • JULIA ?

        oi tudo bem com vocês!

        Publicado em 2 de abril de 2022

  • Pedro Henrique de Souza Almeida

    Tudo isso é bom mas como se faz a ciência como que foi criado a ciência todo mundo sabe blablablablablablablabla ciência é uma científica muito muito muito longe daqui mas eu queria fazer alguma experimento como,: 33 pontos como que se faz água com sal,, como que se faz o óleo misturado com sal que que se mistura blá blá Beleza cara tchau beijo BBBnuujwjqiid a u7ej7suuz7js8kIyajúy hjsijf8h4urjfudmdikzoksiisikiisiwiiwiwioaoooijjjjjjjjj

    Publicado em 3 de março de 2021 Responder

    • Migs

      Oi achei super legal ?

      Publicado em 8 de junho de 2022 Responder

  • David

    Oi tia

    Publicado em 19 de março de 2021 Responder

    • Júlia Thaina Silva milagres

      Eu amo esse site

      Publicado em 8 de abril de 2021 Responder

  • Lucas G X

    ola eu amei oi tia tudo bem com vc eue entendi esta no meu livro outras fontes

    Publicado em 10 de abril de 2021 Responder

  • PeidoDaLua

    Sou do 4o ano, ameiiiiii?????

    Publicado em 22 de abril de 2021 Responder

  • PeidoDaLua

    5o ano

    Publicado em 22 de abril de 2021 Responder

  • DAVI BARCELOS

    GOSTEI! SUPER INTERESANTE E EDUCATIVO.

    Publicado em 22 de abril de 2021 Responder

  • Beatriz

    Achei o texto muito interessante.

    Publicado em 22 de abril de 2021 Responder

  • José Adriano Miranda Giestas

    Legal amei por causa da ciência muito educativo

    Publicado em 23 de abril de 2021 Responder

    • José Adriano Miranda Giestas

      o site não e seguro

      Publicado em 23 de abril de 2021 Responder

  • José Adriano Miranda Giestas

    o site não e seguro

    Publicado em 23 de abril de 2021 Responder

  • José Adriano Miranda Giestas

    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    Publicado em 23 de abril de 2021 Responder

  • Juanzinhu

    Alguem quer come um ☝ feijão

    Publicado em 25 de abril de 2021 Responder

  • Juanzinhu

    Alguem quer chupa minha pica

    Publicado em 25 de abril de 2021 Responder

    • Dave

      Não entendi

      Publicado em 22 de março de 2022 Responder

  • Juanzinhu

    dhushdushsuhdusushsuduhshdud

    Publicado em 25 de abril de 2021 Responder

  • Gabriel Mendes Martoni

    Oi tudo bem

    Publicado em 26 de abril de 2021 Responder

  • Alguem =]

    Achei o texto e não k =/

    Publicado em 29 de março de 2022 Responder

  • Alguem =]

    Amei =]

    Publicado em 29 de março de 2022 Responder

    • Alguem =]

      =]

      Publicado em 29 de março de 2022 Responder

  • Alguem =]

    A

    Publicado em 29 de março de 2022 Responder

  • Lau ?‼️

    MANO OS COMENTS KKKKKKK

    Publicado em 31 de março de 2022 Responder

  • Arthur Freitas

    Adoreiii sou do 4o

    Publicado em 10 de abril de 2022 Responder

  • Topezera

    OI

    Publicado em 13 de abril de 2022 Responder

  • tiago codatto

    ooooooooiiiiiiiii

    Publicado em 28 de abril de 2022 Responder

  • Eu nao sou o arthur miguel

    VEIO EU SÓ QUERO RESPOSTAS,EU NAO QUERO SABE QUE ORQUIDIA SE 0PLANTA EM ARVORE E ESSAS COISAS,EU NAO QUERO SABE COMO O JAZZGHOST PODE SET TAO RUIM NO MINECRAFT,EU SO QUERO SABER 2 FUNGOS QUE FAZEM O AROMA

    Publicado em 3 de maio de 2022 Responder

  • Ângelo

    Eu adorei pois e o tema da minha aula

    Publicado em 12 de maio de 2022 Responder

  • Guilherme Garcia

    achei muito enteressante e educativo e amei o modo da explicação

    Publicado em 17 de março de 2023 Responder

  • Guilherme Garcia

    * interessante

    Publicado em 17 de março de 2023 Responder

Responder pergunta Cancelar resposta

Mariana Rocha

Cresci gostando de fazer descobertas para escrever sobre elas. Na CHC consigo ser curiosa e escritora, tudo ao mesmo tempo!

CONTEÚDO RELACIONADO

Um mergulho com os peixes

Acompanhe o final da aventura de Rex, Diná e Zíper e suas descobertas no fundo do mar.