Pêra, uva, maçã… salada mista! Sempre me perguntei por que ninguém nunca incluiu, nessa brincadeira, o tomate. Afinal, como a pêra, a uva e a maçã, ele é uma fruta, ou melhor, um fruto. Da mesma forma, poderíamos acrescentar à lista a abóbora, a azeitona, o chuchu, o milho…
Os botânicos (especialistas em vegetais) dividem as plantas em diferentes órgãos: raiz, caule, folhas, flores, frutos e sementes. Porém, popularmente, essas partes das plantas podem receber outros nomes, como fruta, legume, verdura, tempero ou grão. E vem daí a confusão!
Legumes são plantas consumidas, em geral, cozidas, e comemos órgãos diferentes desses vegetais, como frutos, caules ou raízes. Por exemplo: o chuchu, a abóbora, a vagem, o pepino, o pimentão, o quiabo e o tomate são popularmente chamados de legumes, mas, na botânica, eles são classificados como frutos.
É fruto ou não é?
Sempre que você ficar na dúvida sobre se um legume é ou não fruto, peça a ajuda de um adulto para abri-lo. Se tiver sementes, é um fruto. Afinal, em muitos grupos de plantas, é nesse órgão que as sementes ocorrem.
Por outro lado, alguns frutos podem não ter sementes, como é o caso da banana, do abacaxi e de algumas variedades de uva e laranja – chamados pelos cientistas de frutos partenocárpicos.
Caules e raízes
Também conhecidos popularmente como legumes, a batata-inglesa, o alho, a cebola e o inhame são classificados pelos botânicos como caules. Você já reparou que, às vezes, daquele alho ou cebola esquecidos no canto da cozinha começam a brotar folhinhas?
É porque eles possuem gemas, estruturas responsáveis pelo brotar das folhas e dos caules. Elas são fáceis de ver na casca da batata-inglesa, onde aparecem como pontinhos escuros.
O aipim, a cenoura e a beterraba, por sua vez, são exemplos de legumes classificados como raízes tuberosas. Neles, não há formação de brotos como ocorre no caule, pois a maioria das raízes comercializadas não possui gemas.
Verdes delícias
Já as verduras são plantas herbáceas consumidas, usualmente, sem cozimento. Nessas espécies, em geral comemos as folhas: alface, couve, agrião. Elas podem ter diferentes formas e cores, mas geralmente são achatadas e verdes – características importantes para a realização da fotossíntese.
Os temperos ou condimentos provêm de diferentes partes das plantas e, em sua maioria, são muito cheirosos. Dentre eles podemos destacar pimentas (frutos), salsas e cebolinhas (folhas), colorau (sementes), cravo-da-índia (flores), gengibre (caule) e canela (casca de árvore).
De grão em grão…
Por fim, o que conhecemos como grãos são os frutos de plantas da família das gramíneas, como o arroz, o trigo e o milho. Também chamamos de grãos as sementes de certas plantas da família das leguminosas, como é o caso do feijão, da ervilha, da soja e do amendoim.
E agora, você consegue classificar os diferentes alimentos que comeu nas últimas refeições?
Martins
Foi lindo apreciadas frutas espero mais vezes.
Publicado em 24 de junho de 2018
Vinícius
Muito interesante né.
Publicado em 6 de novembro de 2020
zebra
Penino é um legume?
Publicado em 2 de julho de 2018
Jaqueline Rangel Lopes
Pepino tem semente, é um fruto assim como o tomate
Publicado em 23 de maio de 2020
Anna Elise
Sim!
Publicado em 31 de dezembro de 2018
Luiz Carlos Bortolotto
Têm. Pelo explicativo.
Publicado em 16 de junho de 2020
lele
pepino é legume ??
Publicado em 18 de agosto de 2020
MAISA Isabelle duarte
Muito legal e interessante
Publicado em 23 de setembro de 2021
o mestr em ciienciias
nao e fruuta
Publicado em 3 de março de 2022
Camila Fermino Deschamps .
olá eu amei saber tudo isso meu nome é Camila Fermino Deschamps eu tenho 9 anos vou fazer aniversario dia 25 de Dezembro eu amo legumes e verdura. Foi minha professora que indicou essa leitura.
P.S :Eu amo banana tabom
Publicado em 1 de setembro de 2020
Camila Fermino Deschamps .
P.P.S: De onde voce tirou tudo isso me conta??
P.P.P.S: me manda pelo ? gmail.
Publicado em 1 de setembro de 2020
Camila Fermino Deschamps .
P.P.P.S.S: muito obrigado por me atender
Publicado em 1 de setembro de 2020
Alfredo Luis
A mandioca é fruta ou legume.
Publicado em 5 de setembro de 2020
Rebeca Mariane
A mandioca é uma raiz Alfredo.
Publicado em 7 de dezembro de 2020
Adriano Belchior Caconda
Gostei dessa gama de informações, continem a encher as nossas mentes de conhecimentos como estes. Gostaria porfavor que enviassem no meu e-mail ou na conta WatsApp 926453986. Agradeço!
Publicado em 19 de outubro de 2020
Jhonny carlos de Andrade silva
Muito legal ver os legumes e comidas
Publicado em 26 de novembro de 2020
Jhonny carlos de Andrade silva
Muito legal ver os legumes e comidas
Publicado em 26 de novembro de 2020
Mitsey
Vontade de comer!!!
Publicado em 8 de dezembro de 2020
Cristina Ferreira
O milho é semente…
Publicado em 10 de fevereiro de 2021
THIAGO CARVALHO DA SILVA
AIAI RU PENSEI QUE ERA FRUTA A CENOURA
Publicado em 23 de fevereiro de 2021
Rayssa
Ervilha seria fruta??
Publicado em 28 de outubro de 2021
Rayssa Fischer
Ervilha seria fruta??
Publicado em 28 de outubro de 2021
Hugo Benicio
E o côco, é uma semente?
Publicado em 25 de dezembro de 2021
Lucaa rosa Vaaconcellos Porto
Lucas rosa Vaaconcellos porto
Eu axho quw o tonate por ser salgado , ja mais ia imaginar que ele é uma fruta ! Mas ten semente ! Achei tbm legal saber que a pimenta é um fruto também!
Minha mae semore jogou fora a banana com aqueles olhos pretos !
Publicado em 21 de maio de 2023
Josi Perez
O sr fala “fruto” não “fruta”, apesar de escrever “é uma fruta, ou melhor, um fruto”. São diferentes?
Cheguei aqui na busca por “abóbora é fruta?” e ainda não sei pela dúvida acima – estávamos brincando com um jogo da memória de muitas peças e para diminuir o escopo decidimos selecionar apenas as frutas.
Publicado em 14 de outubro de 2023
José Manuel Pereira Ribeiro
Fiquei admirado pela vossa narrativa e muito aprendi com a mesma. Obrigado
Publicado em 6 de novembro de 2023