Sacos que explodem?!

Hora de um experimento do barulho! Mas, para fazê-lo, vamos entender a diferença entre o fermento biológico e o fermento químico! O fermento biológico é composto de microrganismos chamados leveduras, que se alimentam de açúcar e, durante a digestão, transformam esse açúcar em álcool e gás carbônico. Já o fermento químico é feito de bicarbonato de sódio e um ácido. Este também produz gás carbônico, mas a diferença é que esse fermento não está vivo – o gás carbônico se forma por uma reação química! Vamos entender na prática…  

Ilustração Marcelo Badari

Você vai precisar de:

  • dois sacos plásticos com fechamento do tipo zip
  • duas folhas de papel-toalha
  • uma xícara de chá de vinagre
  • uma colher (das de chá) de fermento biológico
  • uma colher (das de chá) de bicarbonato de sódio

 

Leandro Lobo
Instituto de Microbiologia Paulo de Góes/UFRJ.

A Redação

Edição Exclusiva para Assinantes

Para acessar, faça login ou assine a Ciência Hoje das Crianças

admin

CONTEÚDO RELACIONADO

Viajar também é ciência

Você já ouviu falar em viajante-naturalista? Aceita o nosso convite para conhecer alguns desses profissionais?

Quanto menor o escorpião, mais forte o veneno?

Para encontrar a resposta, é preciso uma investigação científica!

Open chat