Ovo cor de cenoura

Sabia que corantes naturais podem ser extraídos de legumes, verduras e até de grãos? Mas o que podemos tingir? Hummm… Que tal colorirmos alguns ovos?! A hora de experimentar é agora!

Ilustração Mario Bag

Você vai precisar de:

► 1 cenoura grande

► 1 ovo cozido com casca

► Ralador de legumes

► Vinagre branco

► Panela pequena

Como fazer

Primeiro, com a ajuda de um adulto, rale a cenoura. Ainda com a ajuda do adulto, coloque uma xícara de água na panela, acrescente a cenoura ralada e três colheres (de chá) de vinagre. Deixe ferver por cinco minutos, coe e deixe esfriar. Depois, coloque seu ovo cozido dentro da água alaranjada e deixe de um dia para o outro.

 

O que aconteceu?

Seu ovo ficou amarelo por conta do pigmento da cenoura, o carotenóide. Mas a cor só se fixou na casca do ovo com a ajuda do vinagre. Pois é! O vinagre, que tem o nome científico de ácido acético, dissolve parte da casca do ovo, deixando-a mais fraca e fina. Por isso, o corante da cenoura consegue se fixar. Gostou do experimento? Quer tingir ovos com outros corantes naturais? Tente com a beterraba e com o repolho, por exemplo. Depois conta pra gente o que aconteceu!

 

A Redação

Matéria publicada em 11.01.2019

COMENTÁRIOS

  • Anna Elise

    Vou tentar fazer e com certeza vou me divertir muito!

    Publicado em 16 de março de 2019 Responder

Envie um comentário

CONTEÚDO RELACIONADO

Quero saber…

Respostas interessantes para perguntas muito curiosas!

Hortas na Lua?

Cientistas dão o primeiro passo para mostrar que o cultivo de plantas na Lua é possível

Open chat