Por que o bolo cresce?

Todo mundo gosta de um bolo bem gostoso, não é verdade? E muitos já devem ter visto a vovó ou alguém da família preparar um bolo ou uma massa de pão em casa.

Tem coisa mais gostosa que bolo fresquinho? (foto: Sarah R. / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0)

Tem coisa mais gostosa que bolo fresquinho? (foto: Sarah R. / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0)

Quem nunca se perguntou como eles crescem dentro do forno? Por que aquela massa compacta fica tão grande e fofinha?

Para entender esse fenômeno, vamos fazer um experimento! Você vai precisar de:

* Uma garrafinha de água mineral vazia;
* Uma bexiga;
* Um funil;
* Uma colher de chá de açúcar;
* Uma colher de sopa de fermento biológico;
* Água quente.

Com a ajuda de um funil, coloque o fermento e o açúcar dentro da garrafa. Depois, acrescente cerca de 100 mililitros de água quente (peça a um adulto para esquentar para você, ou pegue um pouquinho do chuveiro).

Atenção: a água não pode estar fervendo, basta estar quente!

Mexa um pouco para misturar bem. Então, prenda a bexiga vazia na boca da garrafa (lembre-se de esticar, encher e esvaziar a bexiga antes para deixá-la mais mole).

Pronto! Aguarde alguns minutos e veja o resultado. E aí, o que aconteceu com a bexiga? E o que isso tem a ver com o bolo da vovó? Conte pra gente nos comentários!

Matéria publicada em 12.04.2016

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Zíper

Gosto de zanzar por aí à procura de novidades interessantes do mundo da ciência. Adoro bancar o cientista e realizar os experimentos mais malucos!

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